Cortese
sin.
Bianca fernanda, cortese bianco, cortese dell'astigiano, courtesa.

Storia:

Nominato per la prima volta tra le uve bianche piemontesi nel 1659, quando il fattore del Marchese Doria scriveva di viti tutte di cortese, qualche vermentino, nebbioli dolci. In una memoria del 1799 il Conte Nuvolone presentò questo vitigno con il nome dialettale di "corteis".
cortese


I primi storici che si
occuparono scientificamente del cortese furono Demaria e Leardi nella loro opera del 1870 sui vitigni coltivati allepoca nell'area alessandrina.

Diffusione:

Il cortese è principalmente diffuso in provincia di Asti, sulla sponda destra del Tanaro, in provincia di Alessandria, soprattutto nel Novese e nel Tortonese, e in provincia di Cuneo, in bassa Valle Belbo.

 

caratteristiche sensoriali del vino: questo vitigno dà un vino di colore giallo paglierino con riflessi verdolini abbastanza consistente, intenso, abbastanza complesso, con sentori di frutta, come la pesca bianca, albicocca, floreali di  biancospino, una lieve sfumatura minerale. Chiude con un finale di mandorla amara e lievemente di nocciola, secco, abbastanza caldo,  abbastanza morbido, sapido con una buona dose di acidità, finale leggermente ammandorlato, di corpo, abbastanza equilibrato, intenso, fine.

Shop:
Bersano

abbinamenti consigliati: dagli antipasti, ai primi piatti a base di pesce, frittate con erbette aromatiche, minestre di verdure e legumi, secondi piatti come il pesce alla griglia, orata al cartoccio, branzino sottosale e le squisite salsicce al vino Cortese.

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