Francesco1









Francesco Pisano
appassionato da sempre.
Sommelier AIS
dal 2006



                                                   Bibliografia del sito:

VigneVini
:
Rivista italiana di viticoltura enologia e mercati
Guida ai vitigni d'Italia: Slow food Editore
Storia del vino: Tim Unwin - Donzelli editore
Il libro completo del Vino: Giuseppe Sicheri - De Agostini

Il Vino Italiano: Edizioni Associazione Italiana Sommeliers
L'Uomo e il Vino: TR Editrice

Arte, Cultura e Tecnica della Degustazione: Nicola Trapani - Enovitis Editrice
Vitigni d'Italia: Antonio Calò, Attilio Scienza, Angelo Costacurta. Editore: Edagricole


 


      L'uva è il frutto della vite (vitis vinifera). Si presenta sotto forma di grappolo, composto da un graspo (o "raspo") e da numerosi acini (detti anche chicchi, o più propriamente bacche), di piccola taglia e di colore chiaro (giallo, giallo dorato o verde) nel caso dell'uva bianca, o di colore scuro (rosa, viola o nero) nel caso dell'uva nera.
L'acino è a sua volta costituito dalla buccia, dalla polpa e dai semi (vinaccioli).


L'uva viene utilizzata soprattutto per la produzione del vino, si parla in questo caso di uva da vino, ma anche per il consumo alimentare come frutta, sia fresca (uva da tavola), sia secca (uva passa, utilizzata in cucina e nella preparazione dei dolci); infine dall'uva si estrae il succo d’uva (bevanda non alcolica), e dai semi si estrae l'olio di vinaccioli.

Le due specie di vite più importanti per la produzione di uva sono:

    • la Vitis Vinifera, originaria dell'Europa, dalla quale derivano tutti i vitigni destinati alla produzione di uva da vino e di uva da tavola
    • la Vitis Labrusca, originaria dell'America del nord, destinata principalmente alla produzione di uva da tavola e marginalmente per la produzione di vino.
La Vitis labrusca, che risulta essere immune dalla fillossera, viene inoltre utilizzata sia come porta-innesto, sia come incrocio con alcune varietà di Vitis vinifera per la produzione di uva da vino.
L'Italia è il primo produttore al mondo di uva da tavola. Tra le principali varietà di uva da tavola: Italia, Vittoria, Regina, per le uve bianche; Red Globe e Rosada per le uve rosse.




 


www.vitignievini.it
sede legale Via Alessandria  18 - 00198 Roma
C/O GustoDivino di Francesco Pisano PSNFNC67T14B319O - P.I. 11598221007 
Per ordini in enoteca tel. 06.64465086 - 328.1916934

  Site Map