Veltliner
sin.
Cima bianca, veltliner verde, gruner veltliner, weisser, weisse gruner, weissgifler.

Storia:

Questo vitigno dovrebbe essere originario della vallata del Reno, dov'è diffuso da tempo immemorabile, anche se qualcuno lo ritiene proveniente dalla Valtellina (valteliner).

veltliner

Diffusione:

E' diffuso soprattutto in Alto Adige, ma anche in Trentino e Friuli-Venezia Giulia.

  caratteristiche sensoriali del vino: dal Veltliner si ottiene un vino dal colore giallo verde, cristallino, leggermente ceroso, aristocratica nota d’idrocarburi, una vigorosissima mineralità incombente sul frutto. S’avvertono agrumi e farina di castagne, il verde prende subito il palato, e con un piccolo scarto dagli aromi introduce una brillante mela matura. E poi la spalla diritta, quasi verticale, fino ad una uscita persistente.  
abbinamenti consigliati: Il Veltliner si sposa bene con piatti di pesce, formaggio morbido o come aperitivo.
<< ---- >>