Ansonica
sin.
inzolia, ansòria, insolia, nzolia, insora, anzonica, zoliabianca, insedia.

Storia:

Il vitigno proviene probabilmente dalla Grecia, ma non esistono fonti storiche sicure al riguardo.
Ha foglia medio-grande, pentalobata, di colore verde chiaro; grappolo grosso, con chicchi radi ma grandi e regolari, buccia giallo-dorata tendente all'ambrato. Dà il meglio di sé con climi caldi e ventilati.

AnsonicaAnsonica
Foto per gentile concessione dell'Azienda ACQUABONA
Loc. Acquabona - 57037 Portoferrario (LI) -

Diffusione:

E' diffuso nel Lazio e nella Toscana, ma viene prodotto in particolar modo nell'isola d'Elba, l’isola del Giglio, il Monte Argentario e in buona misura anche in Sicilia dove prende il nome di Inzolia.

 

caratteristiche sensoriali del vino: Da questo vitigno si ottiene un vino di colore giallo paglierino tendente al verdolino. L’odore è caratteristico, leggermente fruttato, con sentori di macchia mediterranea, di sapore asciutto, morbido, vivace e armonico

 
abbinamenti consigliati: piatti di pesce grigliato, tagliatelle all’astice, polpo marinato.
<< ---- >>